Подпись: Оптика | Опыты | Явления отражения | Зеркала | Световые дорожки | Плоские зеркала | Свет и тень | Источники света | Затмение | Применение зеркал | Законы отражения | Сферические

Источники света

     Тела, от которых исходит видимое излучение, являются источниками света.
 Источники света делятся на естественные (Солнце, звёзды, светлячки, гнилушки и тому подобное) и искусственные (свечи, костры, электрические лампы,…) – тепловые, то есть разогретые до
800?С и выше; и люминесцентные – испускающие свет, независимо от теплового состояния. Вещества, излучающие люминесцентный свет называются люминесцирующими веществами или люминофорами. Люминесцентные явления различаются механизмом возбуждения атомов. Причиной люминесценции может быть освещение предметов содержащих различные соли металлов. После освещения свечение одних из них длится часы (фосфоресценция), других – доли секунды (флуоресценция – кратковременная люминесценция, заканчивающаяся через 10-8с после возбуждения атомов). Свет возбуждает атомы вещества (увеличивает их внутреннюю энергию), и после этого они сами отдают энергию в виде света.


    Если через разреженный газ пропустить ток высокого напряжения, то возникает свечение (электролюминесценция), цвет которого зависит от природы газа и от степени его разрежения. Например, у гелия – желтовато-розовое свечение, у аргона – синевато-зелёное. Электролюминесценция широко используется в трубках для рекламных надписей. Полярные сияния природное проявление электролюминесценции.

Явление, при котором тело начинает светиться под действием падающего на него излучения (видимого, рентгеновского, гамма-излучения), называется фотолюминесценцией. Цвет свечения, например, у сернистого цинка после возбуждения голубовато-зелёный; у других солей – цвет свечения тоже вполне определённый.

    Причиной люминесценции могут быть примеси радиоактивных веществ. Механическое воздействие на некоторые вещества могут вызывать их свечение. Например, раскалывание сахара (в темноте видно как сахар светится от ударов). Облучение люминофоров потоком электронов вызывает яркую катодолюминесценцию. Сильное охлаждение органических веществ после облучения солнечным светом или светом электрической дуги вызывает их долгое свечение в темноте. Например, яичная скорлупа, парафин, творог, хлеб светятся при минус
180 С после облучения светом. Жидкости люминесцируют лишь во время освещения.