Это интересно:
1. В зеркале видна та поверхность, которая обращена к зеркалу, причём левая сторона предмета противоположна правой стороне изображения, зеркальное изображение правой руки представляет собой как будто бы левую руку и наоборот, то есть предмет и его изображение не тождественные, а симметричные фигуры относительно плоскости зеркала. Написанное слово трудно читать, если смотреть на него в зеркало. Попробуйте посмотреть на изображение предмета в два зеркала, расположенных под прямым углом: вы увидите, что правое – это правое, а левое – и в зеркале левое; так можно и автопортрет без искажений нарисовать, глядя в эту систему зеркал.
2.Возьмите две одинаковые свечи и расположите их по разные стороны вертикального стекла, одну свечу зажгите, а вторую перемещайте, пока не совместите с изображением первой (чтобы она тоже казалась зажжённой). Убедитесь, что расстояния от стекла до свечей одинаковые.
3.Человек приближается к зеркалу, – скорость человека, тогда за время t он пройдёт по направлению к зеркалу путь . Такой же путь «пройдёт» его изображение. Следовательно, относительно своего изображения человек переместится за это же время на расстояние, а скорость человека относительно своего изображения равна.
|