Зеркала

Плоское зеркало

    Это любая плоская поверхность, зеркально отражающая свет. Изображение любого предмета в плоском зеркале (мнимое и прямое) равно по размерам самому предмету и расположено относительно зеркала симметрично предмету.

     Кажущийся источник света за плоским зеркалом является мнимым изображением действительного источника света . Мнимое изображение кажется расположенным на таком же расстоянии от плоского зеркала, на каком находится и сам предмет перед зеркалом.

    Мнимое изображение в плоском зеркале всегда прямое, но повёрнутое к предмету, так сказать лицом к лицу. Глядя на плоское зеркало, мы не смотрим на предмет, находящийся перед зеркалом, поэтому свет от предмета непосредственно не попадает в глаза, а попадает лишь после отражения от зеркала. Свет, отражённый от зеркала распространяется прямолинейно и благодаря зрительной привычке нам кажется, что мы видим предмет по прямолинейному направлению, а именно за зеркалом, где его на самом деле нет.

4.Скорость приближения объекта уменьшается в бинокль во столько раз, во сколько раз бинокль увеличивает предметы.

    
5.Почему же блестит начищенный сапог? Вязкое вещество крема, наносимое тонким слоем на “бугристую” поверхность сапога, сглаживает неровности, уменьшая их до размеров, которые меньше длины волн видимых лучей. Таким образом, матовая поверхность превращается в зеркальную.

    
6.Зеркальность бумаги. От очень гладкой бумаги можно добиться зеркальности. В ясный, солнечный день прислоните край бумаги к переносице, повернувшись к окну. Пусть ваш взгляд скользит по листу, тогда вы увидите бледное отражение неба, уличного пейзажа.

    Отражение тем яснее, чем меньше угол между направлением взгляда и листом бумаги. Чем это объяснить? Когда вы смотрите вдоль листа, все бугорки неровной поверхности загораживают впадинки на ней, поверхность становится как бы сплошной. Беспорядочных лучей от впадин вы уже наблюдать не будете, поэтому они не будут мешать видеть то, что отражают бугорки.
    Никакого источника света ведь за зеркалом нет, а зрительная иллюзия его присутствия возникает только тогда, когда наш глаз попадает в области отражённого светового пучка.
    Это происходит благодаря свойству нашего зрения: видеть предмет только лишь по прямолинейному направлению, по которому свет от предмета непосредственно попадает в наши глаза. Эта способность органов зрения появилась у живых существ, в процессе развития и приспособления к окружающей среде.

Это интересно:

    
1. В зеркале видна та поверхность, которая обращена к зеркалу, причём левая сторона предмета противоположна правой стороне изображения, зеркальное изображение правой руки представляет собой как будто бы левую руку и наоборот, то есть предмет и его изображение не тождественные, а симметричные фигуры относительно плоскости зеркала. Написанное слово трудно читать, если смотреть на него в зеркало. Попробуйте посмотреть на изображение предмета в два зеркала, расположенных под прямым углом: вы увидите, что правое – это правое, а левое – и в зеркале левое; так можно и автопортрет без искажений нарисовать, глядя в эту систему зеркал.

    
2.Возьмите две одинаковые свечи и расположите их по разные стороны вертикального стекла, одну свечу зажгите, а вторую перемещайте, пока не совместите с изображением первой (чтобы она тоже казалась зажжённой). Убедитесь, что расстояния от стекла до свечей одинаковые.

    
3.Человек приближается к зеркалу, – скорость человека, тогда за время t он пройдёт по направлению к зеркалу путь . Такой же путь «пройдёт» его изображение. Следовательно, относительно своего изображения человек переместится за это же время на расстояние, а скорость человека относительно своего изображения равна.