Главная
 Памятники
 Мемориальные доски
    - А.Г.Савиных
    - Госпитали
    - Площадь Ленина
    - Марии Октябрьской
 Улицы
 Карта памяти
 Авторы
 Источники
 Карта сайта

Госпитали Томского эвакопункта

В Томске много памятных зданий, связанных с госпитализаций и излечением воинов, получивших ранения в боях за Родину в период Великой Отечественной войны. Еще в 1934 году на совещании хирургов страны, проводимом наркоматом обороны, академик Н. Н. Бурденко говорил; «Советскому государству фашисты рано или поздно не дадут жить спокойно. Мы с вами должны быть готовыми к тому, чтобы лечить столько раненых, сколько их не было в гражданскую».
Горькая действительность Великой Отечественной войны подтвердила это. Уже в первый год войны в Томск начали поступать тысячи раненых, доставленных военно-санитарными поездами с различных фронтов.
Всего за время войны в томских госпиталях находилось на излечении свыше 50 тысяч раненых.
Высокая степень готовности к войне, отличавшая томских медиков, ученых и практиков, самоотверженный труд санитаров, медсестер, врачей госпиталей сделали чудеса. Итог их труда: 99,4 процента прибывших в Томск раненых выздоровело, 45 процентов возвращено в строй.
Ученые Томска, профессора и доценты — прежде всего медики, а также ученые из индустриального института, СФТИ, университета обосновали и применили для лечения раненых новые методы и лекарства. Трудовой подвиг медиков Томска, работников госпиталей предстанет перед нами еще более ярким, если вспомнить об особенностях контингента лечившихся в томских эвакогоспиталях: начиная с 1942 года, в Томске концентрировались наиболее тяжело раненные, с повреждениями центральной и периферийной нервной системы, легких и органов брюшной полости, позвоночника, костей таза, бедра и крупных суставов.
Первые эвакогоспитали были сформированы в Томске уже в июле 1941 года, другие в августе—сентябре (расформировано же большинство эвакогоспиталей во второй половине 1945 года). Под эвакогоспитали отводились лучшие здания города: учебные корпуса и общежития вузов, школ, больниц, помещения советских учреждений. Всего в Томске в годы войны было более десятка госпиталей, занимавших около 30 зданий.
Принимал раненых (помимо своего прямого назначения — лечения воинов гарнизона) томский гарнизонный военный госпиталь. Организован он был еще в январе 1920 года в здании бывшего епархиального училища (пр. Кирова, 49, ныне здесь размещается военно-медицинский факультет Томского медицинского института). Здесь он находился все годы войны. В 1948 году военный госпиталь переместился на улицу Сибирскую.
Наличие в Томске медицинского института и крупных медицинских сил обусловило создание ряда специализированных эвакогоспиталей. В первые дни войны был сформирован сортировочный эвакогоспиталь—ЭГ 1505. Госпиталь работал до начала 1942 года, затем передислоцирован в Ленинск-Кузнецкий, а с марта 1943 года — на Западный фронт. Он занимал 3 здания — мукомольно-элеваторного комбината (ныне здание ТИСИ, пл. Соляная, 2), Дома науки (ныне дом культуры объединения Сибкабель) и бывшее здание окружного суда (ныне электромеханический техникум, пер. Макушина, 8). Сортировочный ЭГ 2484 находился в здании по улице Крылова, 12, где сейчас размещается педучилище. Госпиталь, располагавшийся по Набережной Ушайки, 6, и переулку Нахановича, 5 (ЭГ 1231), принимал раненых с военно-санитарных поездов, а также из других эвакогоспиталей Томского, Новосибирского и Омского эвакопунктов. На базе психиатрической больницы был сформирован психиатрический эвакогоспиталь (ЭГ 3613). Эвакогоспитали—по Советской, 82, и Московскому тракту, 1, были протезными и принимали преимущественно раненых с ампутированными нижними конечностями. Протезный госпиталь (по ул. Советской, 82), в 1942 году, впервые в системе эвакогоспиталей, создал производственные цеха оборонного значения (с помощью шефствующих заводов). В двух цехах, оснащенных токарными, револьверными, шлифовальными станками, под руководством опытных инструкторов раненые обучались новым производственным профессиям и выполняли оборонные задания.
Тогда же был сформирован специализированный госпиталь для долечивания раненых и восстановления функций поврежденных органов. Размещался он в зданиях по улице Р. Люксембург, 1-7. В июле 1943 года на базе госпиталя была организована больница восстановительной хирургии для инвалидов войны (ныне в этом здании институт курортологии).
Одним из наиболее оснащенных госпиталей Томского эвакопункта был многопрофильный специализированный ЭГ 2483 (для раненых нейрохирургического профиля и с проникающими ранениями), сформированный на базе факультетских клиник и размещавшийся в зданиях: ТЭМИИТа (ТУСУР), клиник ТМИ и бывшего татарского педучилища. Вместе с молодыми врачами в нем работали высококвалифицированные специалисты из Томского мединститута, профессора и доценты. Начальником медицинской части госпиталя был профессор Н. В. Шубин, ведущим хирургом—профессор С. П. Ходкевич. Специалисты этого госпиталя внесли большой вклад в разработку и внедрение в практику наиболее эффективных методов и средств лечения раненых и больных воинов. На главном здании клиник мединститута (пр. Ленина, 38) установлена мемориальная доска (художник М. Е. Наврось) с текстом: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь для раненых воинов Советской Армии». Такой же мемориальной доской отмечено здание бывшего эвакогоспиталя по улице Р. Люксембург, 1.
 Главная  Памятники  Мемориальные доски  Улицы  Карта памяти  Авторы  Источники