На главную
 Самый длинный день в году
 Фрагменты из летописей
 История моей семьи
 Говорят ветераны
 Фотоальбом
 Авторы
 Связь с нами

Самый длинный день в году

     День 22 июня в России издревне называют летним солнцеворотом: солнце поворачивает с лета на зиму. Июнь 1941 года в Томске был необыкновенно теплым и солнечным. Под вечер 21 июня состоялась торжественная линейка выпускников общеобразовательных школ города, а затем гулянье в Городском саду. Погожее воскресное утро 22 июня позвало многих жителей Томска с семьями на отдых в Лагерный сад, в Дачный городок, на Басандайку и другие живописные окрестности города. День обещал быть хорошим и радостным.
     Но самая короткая ночь 1941 года стала последней мирной ночью для советских людей. Фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, вторглась на территорию СССР.
     В 16 часов местное радио прервало свою работу, а затем прозвучало сообщение, болью и тревогой отозвавшееся в сердцах томичей: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, в 4 часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну...». Весть о войне быстро облетела весь Томск. Несмотря на выходной день, приступили к работе горком и райкомы ВКП (б), горисполком и райисполкомы, профсоюзные и комсомольские организации, были созданы комиссии по оказанию помощи военкомату в проведении мобилизации людей, транспорта и других средств, необходимых для обороны страны.
     С гневом и болью восприняли томичи весть о начавшейся войне. На митинг на площади революции собрались несколько десятков тысяч горожан. Трудиться, обеспечивая армию всем необходимым, и, если потребуется, с оружием в руках встать на защиту Отечества – таков смысл речей выступавших.
     Возникли очереди у призывных пунктов, которые располагались у центрального рынка, у педагогического училища, на улице им. Розы Люксембург и в других местах города.
     Из 973 заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию, поданых в Томске в первую неделю войны, 436 были написаны девушками и женщинами. Они просили направить их на фронт санитарками и медсестрами, дать им возможность участвовать в общей борьбе с врагом.

Оружие победы ковалось в тылу

     Эвакуация населения, промышленных предприятий, материальных ресурсов из западных районов страны на восток началось с первых дней войны. К декабрю 1941 года в Томск прибыло 30 заводов, а всего за годы войны наш город принял около 40 промышленных предприятий, 15 учреждений, 16 научно-исследовательских институтов и учебных заведений, 6 госпиталей. Насчитывавший перед войной 150 тыс. человек населения. Томск разместил около 50 тыс. эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Смоленска. Ярославля. И других городов.
     На работу в режиме военного времени переводились предприятия электротехнической промышленности. 24 сентября 1941 года в Томск прибыло оборудование и 229 рабочих и служащих Московского электролампового завода.
     Уже 15 декабря на оборонные предприятия пошла первая тысяча самолетных ламп из Томска. В январе 1942 года произошло объединение предприятия с Запрудненским стекольным заводом, незадолго перед этим прибывшие в Томск.
     В становлении электротехнической промышленности Томска большую роль сыграли также московские заводы «Москабель», и «Электропровод». Размещение в зданиях политехникума, мукольно-элеваторного института и дома науки имени П.И.Макyшина, они девствовали сначала как самостоятельные предприятия - «Том кабеля» и «Сибкабеля», но вскоре были объединены.
     Сосредоточение всех духовных и физических сил трудящихся на одном позволило выполнить важнейшую задачу - к середине 1942 года удалось полностью завершить перестройку экономики томской земли на военный лад. Все расширявшимся потоком пошли отсюда на фронт боеприпасы, снаряжение, обмундирование, боевая техника, продукты питания.
     Наращивание темпов военного производства не могло не привести к обострению тех проблем, которые и ранее сдерживали хозяйственную жизнь Томска. Первая из них - нехватка электроэнергии. К началу войны в городе имелась всего одна электростанция мощностью 8 тыс. киловатт и несколько мелких блок станций, когда энергии требовалось 17500 киловатт, и потребность продолжала нарастать.
     В первую военную зиму в Сибири стояли необычайно суровые морозы. Топлива не хватало. Невыполнение плана заготовок или перерасход топлива - этого «хлеба промышленности», карались тогда со всей строгостью военного времени. Экономия топлива стала гражданским долгом каждого человека. «Окна ТАСС» на улицах Томска призывали горожан в свободное от работы и учебы время заготавливать торф и дрова, собирать хворост, пни, еловые шишки.
     Реальную угрозу производству представляло практическое отсутствие в городе грузового транспорта. Существующий до войны автомобильный и гужевой транспорт в первые же военные месяцы был в основном отправлен на фронт. К концу 1941-го в Томске насчитывалось на ходу только 38 грузовиков. Не более 10 тракторов, около 700 лошадей. Выход из создавшегося положения нашли работники Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта, проложив по городу рельсовый путь.
     В октябре 41-го транспортники обратились к студентам города с призывом построить железнодорожную ветку на станции Томск-2 до подшипникового завода. Почин, одобренный горкомом партии, вскоре принял размах общегородского движения. В холод, слякоть, грязь, без выходных безвозмездно трудились строители. В короткий срок были построены четыре железнодорожные ветки общей протяженностью 13 километров, связавшие предприятия с железнодорожными станциями.
     Кооперативная и местная промышленность, переключенная с начала войны на выпуск продукции для армии, резко сократила производство изделий широкого потребления, которых и до войны-то не всегда хватало. Недоставало соли, керосина, угля, дров, мыла, множества других необходимых вещей.
     Перенеся голод, бесчисленные бытовые неудобства и неустроенность, постоянную тревогу и боль за близких, сражавшихся на фронтах или оказавшихся на оккупированной территории, война потребовала от мирных жителей небывалого напряжения сил на производстве. Уже 26 июня 1941 года Указом президиума Верховного Совета СССР устанавливались обязательные сверхурочные работы от одного до трёх часов в день. Отменялись очередные отпуска.
     Производство нуждалось в равноценной замене тех рабочих, которые с оружием в руках ушли защищать Родину. На заводы и фабрики пришли женщины - вчерашние домохозяйки. Возвращались и пенсионеры, привлекались подростки, неработавшая раньше молодежь.      Не уступали тысячникам электромеханического и инструментальщики. Только три месяца проработал на заводе Володя Меркулов, но четкая организация труда, предельное уплотнение рабочего графика позволили ему выполнить сменное задание 30 августа 1942 года на 1650 процентов. Володя работал на сверлильном станке. Одновременно с В. Меркуловым тысячником стал другой комсомолец - четырнадцатилетний рабочий электромеханического завода Александр Найкин. На городской комсомольской конференции Володя Меркулов вызвал Сашу Найкина на социалистическое соревнование. Глядя на этих молодых ребят, старались работать лучше, производительнее другие рабочие. За один год с начала движения тысячников число их в Томске увеличилось с 38 тысяч до 242.
     В годы войны зародилось еще одно движение - двадцатников. Выполнять месячный план за 20 дней, давая в остальные дни сверхплановую продукцию в фонд победы - такое обязательство брали на себя томские стахановцы. К июлю 42 года в городе насчитывалось 908 рабочих - двадцатников.
     Всепоглощающее желание помочь сражавшейся Родине всех этих известных и неизвестных людей позволила бесперебойно снабжать лесом шахты Кузбасса, куда было отравлено 704 тысячи кубометров крепежа для рудничных стоек, авиазаводы, получившие около 900 тыс. кубометров особого качества "авиационной сосны", оружейные предприятия, которым было поставлено 1700 тыс. штук ружейной болванки. Местные артели, изготавливающие лыжи для армии, получили 717 тыс. штук лыжной болванки. Всего же за годы войны в Томской области было заготовлено более 7 миллионов кубометров древесины, в том числе 5 миллионов - деловой.
     Весом вклад транспортников в дело победы над врагом. Они осуществляли все перевозки, обеспечивали снабжение оборонных предприятий сырьем, металлом, топливом и весь успех дела во многом определялся ответственным отношением работников к своим обязанностям.
     Важное значение в жизни имел речной транспорт, связывавший Томск с Северными районами. Война потребовала и тут заменить мужчин, женщины взяли на себя эту тяжелую мужскую работу.
     Крестьянство Томской области, как и всей страны, проявило великую самоотверженность. За годы войны хозяйства области поставили государству 16,5 миллиона пудов хлеба, 2,5 миллиона пудов картофеля, более 1 миллиона пудов мяса, почти 1,9 миллиона пудов рыбы, кроме того, много других ценных продуктов - масла, мед, овощи, ягоды, орехи, а также пушнину. Сверх обязательных поставок колхозники сдали в фонд Победы 250 тыс. пудов зерновых. Поразительно то, что в 1944 из Нарымского округа было вывезено хлеба в 1,5 раза больше, чем в предвоенном 40.
     Плечом к плечу в едином строю с рабочими и колхозным крестьянством трудились научная интеллигенция Томска. Прикладные исследования, выполнение непосредственных заказов промышленности, которые осуществлялись в Томске в предвоенные годы, нашли прямое продолжение в период Великой Отечественной. Совсем не случайно возникла здесь такая действенная форма организации науки в помощь сражающихся с врагом Отечеству, как комитет ученых по содействию промышленности, транспорту, сельскому хозяйству в военное время. С предложением создать такой комитет томские ученые выступили на второй день войны 27 июня 1941 года, бюро горкома партии утвердило Томский комитет ученых в составе 22 человек во главе с профессором университета БЛ. Покиным в качестве филиала Научного совета при Новосибирском облисполкоме. Куда уже вошли 1О профессоров томских вузов.
     Небольшое производство по изготовлению легких минометов и корпусов мин существовало тогда и в индустриальном институте. Химики института занимались разработкой антикоррозийных покрытий, усовершенствованием противогаза, много работали над методами быстрого определения присутствия в воздухе отравляющих веществ (ОВ) Профессор Л.П.Кулев разработал индикатор ОВ, нашедший вскоре электрическую установку по очистке воздуха от ОВ в газоубежищах.
     Многое сделала энергетическая секция комитета под руководством профессора И.Н.Бутакова в разрешении чрезвычайно остро стоявшей в Томске проблемы электроснабжения. Активно работали ученые по изысканию местного сырья и топлива для промышленности.
     Специалисты физики, химики, горного дела Томска создали бригады для оказания помощи шахтерам Кузбасса. Помощь заключалась в исследовании и разрешении проблем энергоснабжения, транспорта поисков и эксплуатации месторождений.
     Весомые достижения не давались сами собой, они требовали предельной концентрации всех сил. Жить и трудиться томским ученым приходилось в тяжелейших условиях. Порой они не имели самого необходимого для своих исследований. Достаточно сказать, что многие помещения научных учреждений - Биологический НИИ при университете, сам главный корпус университета, главный корпус института инженеров железнодорожного транспорта в течение нескольких лет были заняты под госпитали, оборонные заводы.
     В тяжелые для народа июльские дни 1941 года в стране зародилось движение по созданию фонда обороны. Вслед за коллективом фабрики №6 томичи стали отчислять из зарплаты зароботок, вносить облигации, ценные вещи. Только за первый год войны трудящиеся Томска внесли в фонд обороны Родины около полутора килограммов золота, 21 килограмм серебра, шесть миллионов рублей наличными деньгами.
     К январю 1943 года труженики Томской области собрали на вооружение для армии свыше 11 млн. рублей. Они позволили создать новые авиаэскадрильи, подводные лодки, «катюши». Значение этого всенародного движения проиллюстрировал один из выпускников томской редакции «Окон ТАСС». Под изображением советского бойца, свивавшего из идущих из тыла самолетов, танков, орудий петлю на шею Гитлеру, стояла подпись: « С миру по нитке - Гитлеру веревка».
     Своим гражданским долгом считали томичи заботу о раненых. К концу 1941 года в Томске было развернуто 16 эвакогоспиталей. Над ними шефствовали трудящиеся предприятий, организаций, учащиеся вузов под руководством комитета помощи раненым. Много в Томске было доноров. К началу 1944 года кровь в госпитали отдали полторы тысячи томичей.


Самый длинный день в году |  Фрагменты из летописей |  История моей семьи 
Говорят ветераны
Фотоальбом |  Авторы |  Связь с нами