На главную
 Самый длинный день в году
 Фрагменты из летописей
 История моей семьи
 Говорят ветераны
 Фотоальбом
 Авторы
 Связь с нами

Фрагменты из летописи участия томичей в Великой Отечественной войне

     «Бои в Сталинграде носят ожесточённый характер. Круглые сутки стоит над городом и его окрестностями несмолкаемый гул. Надрывно ухают пушки, с воем летят и рвутся мины и бомбы, захлёбываясь, строчат пулемёты и автоматы. Стонет земля, вздрагивают стены домов. Всё больше ран и разрушений на теле города. Но город держится. Он стоит в бою, как богатыри», - это строки военной корреспонденции напечатанной в газете «Правда» осенью сорок второго. Сколько их было знамён, флагов, поднятых над героическим городом. И томское Красное знамя тоже было водружено в Сталинграде. А на Мамаевом кургане вечным сном спят 2,5 тысячи сибиряков.
     Первый эшелон из Томска ушёл на фронт 26 июня 1941 года. Он вёз воинов сформированной ещё до войны, в сентябре 1939 года, 166-ой стрелковой дивизии. Вместе с другими соединениями Западного фронта этой дивизии суждено было встретить первый вал «Тайфуна» - генерального наступления фашистских войск на Москву. В течение 75 дней шли непрерывные жестокие бои в районе Смоленска, Белого, Ярцево, Духовщины, Вязьмы. Из окружения 14 ноября 1941 года вышло только 517 человек, которые продолжали борьбу с врагом в партизанских отрядах.
     29 августа 1941 года была сформирована 366-я гвардейская стрелковая дивизия. За массовый героизм, проявленный её бойцами в обороне Ленинграда, дивизия была удостоена звания гвардейской и получила новый воинский номер 19. Одной из первых она вступила в Литву и за освобождение Каунаса была награждена орденом Суворова II степени. За боевые действия в Пруссии 19-й гвардейской Руднянской ордена Суворова II была вручена высшая награда – орден Ленина. За преодоление хребта Большой Хинган получила наименование Хинганской. Двенадцатью Золотыми Звёздами Героев отметило правительство мужество её воинов.
     Среди героев Советского Союза – томичей, есть женщина - Мария Октябрьская. В конце лета сорок второго года, узнав о гибели на фронте мужа, полкового комиссара, она добилась права пойти на фронт водителем танка, построенного на её личные сбережения.
     В декабре 1941 года под Ленинградом двадцатитрёхлетний лётчик - младший лейтенант Иван Черных со своим экипажем первыми повторили подвиг Николая Гастелло. 16 декабря 1941 года в числе 2 бомбардировщиков экипаж Черных вылетел бомбить большое скопление вражеских автомашин и пехоты на станции Чудово (южнее Ленинграда). При подходе к цели бомбардировщик Черных был подожжён огнём зенитной артиллерии противника и стал снижаться. Выровняв машину, Черных опередил ведущего и повёл самолёт над колонной фашистских войск. Успешно проведя бомбовую атаку, он развернул объятый пламенем бомбардировщик и снова пошёл над дорогой, по которой в панике метались враги. Никто не подумал воспользоваться парашютом, хотя высота полёта позволяла это сделать. Все трое – лётчик, штурман и стрелок-радист – были едины в решении: выполнить свою боевую задачу до конца, предпочесть смерть плену. И командир повёл горящий самолёт в колонну немецких танков и автомашин.
     Фёдор Матвеевич Зинченко родился в деревне Ставсково Кривошеинского района, в семье многодетного крестьянина. В 1924 году Томским уездным военкоматом призван в армию. К началу Великой Отечественной войны был уже опытным командиром и политработником. С мая 1944 года командир 756-го полка 150-й стрелковой дивизии, с которой дошел до Берлина. Самой яркой страницей в военной биографии являются бои в Берлине и штурм рейхстага. Полк под его командованием овладели берлинской тюрьмой Маобит, захватили мост Мольтке через Шпрее, а на рассвете 30 апреля начали штурм рейхстага. В 22 часа 50 минут 30 апреля над поверженным рейхстагом взвилось историческое знамя Победы. Об этих исторических мгновениях так вспоминает полковник в своих мемуарах «Герои штурма рейхстага»: «4 мая рейхстаг посетил командующий l-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. Он спросил:
     - Полковник, вы думали, что будете советским комендантом рейхстага?
     - Никак нет, товарищ маршал, - ответил тот.
     - Вот и я раньше не думал, что буду стоять посреди этого зала, где решалась внутренняя и внешняя политика германского государства, - сказал маршал».
     Таков был диалог победителей: калужского крестьянина - выдающегося полководца и томского крестьянина - полковника, руководившего водружением знамени Победы в Берлине.
     Одним из самых прославленных соединений Великой Отечественной по праву стала 79-я гвардейская Запорожская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого II степени стрелковая дивизия. В районе Перекоповки-Озерки под Касторной бой с фашистами приняла батарея под командованием выпускника Томского артучилища лейтенанта Ильи Шуклина. В бою были тяжело ранены все бойцы батареи, и Илья Шуклин заканчивал сражение один, управляясь за все номера орудийного расчёта. Подвиг молодого лейтенанта был удостоен Золотой Звезды Героя Советского Союза. «Знаменитым истребителем танков» назвал его командующий армией маршал В.И.Чуйков.
     На берегах Волги 79-я приняла свой главный бой с фашистами. Слова знаменитого снайпера дивизии Василия Зайцева: «За Волгой для нас земли нет!» - приобрели в те тяжелейшие дни конца 1942-го буквальный смысл. От Сталинграда, земля которого щедро полита кровью и томских воинов, начался путь дивизии на Запад, к победе. Орден Ленина получила она за штурм Берлина.




Самый длинный день в году |  Фрагменты из летописей |  История моей семьи 
Говорят ветераны
Фотоальбом |  Авторы |  Связь с нами