На главную
 Самый длинный день в году
 Фрагменты из летописей
 История моей семьи
 Говорят ветераны
 Фотоальбом
 Авторы
 Связь с нами

История моей семьи в истории страны

Нет села, нет семьи на территории нашей области, которых бы не коснулась Великая Отечественная война. Страшные известия о гибели родных, близких приходили каждый день. Судьбы людей тесно переплетались с судьбой страны. Сегодня мы вспоминаем тех, кто жил, работал, сражался в суровые года испытаний

Андреюк Ольга:
     - Война нашей семьи коснулась непосредственно. Так, двоюродный брат моего прадедушки Бодренко Иван Акимович был кадровым военным, погиб в 1939 году на реке Халхин – Гол. А прадед Коробов Максим Афанасьевич погиб во время Великой Отечественной войны. С этой же войны вернулся тяжело раненым второй прадедушка - Кириленко Иван Васильевич.


Профессиональный военный офицер, он погиб в 1939 году. Бондаренко Иван Акимович


Это дедушка со своими родителями. Коробов Максим Афанасьевич, Бодренко Варвара Акимовна и их сын Владимир

Андреева Олеся:
     - Шарков Павел Никифорович и Шаркова Матрёна Константиновна - это мои прабабушка и прадедушка по маминой линии. В 1909 году приехали в Томскую область, Кривошеинский район, село Белосток. Здесь в 1914 году родился сын Яков, который погиб на войне в 1944 году. Его имя внесено в памятный список в Лагерном саду.
     Прабабушка родила 8 детей. И один из них – мой дед Степан Павлович Шарков. Он в 1947-1949 годах, находясь в армии, прочёсывал леса в Литве и Беларуссии, искали ОУНовцев. После армии он работал в КГБ г.Томска.
     А у бабушки вот такие родовые корни. Её дед - Кудеяров Дорофей Тарасович - приехал из Витебской области в Колпашевский район, деревня Старо-Короткино. Здесь он познакомился с бабушкой Хавроньей Михайловной. Они своим трудом отстроили дом, завели небольшое хозяйство, появились дети. И они были такими трудолюбивыми, что сами на своей земле, которая им принадлежала, выращивали гречиху, лён, овощи, картофель. Появилась пасека, больше стало скота, лошадь. Пристроили амбар, расширили свой дом. Во время коллективизации их раскулачили. Они стали опять «подниматься на ноги». Обложили непосильными налогами. У них на квартире жила учительница, мать известного художника, с которой они плату не брали. И как-то раз за ужином Дорофей Тарасович выразил своё недовольство по поводу налогов. По доносу его арестовали, семью выселили из своего дома, хозяйство отдали колхозу. Хозяина так никто больше и не видел. Это был 1936 год. А в 1975 году он был реабилитирован посмертно. Прапрабабушка всё равно смогла вырастить детей, дать образование. Одна из дочерей – моя прабабушка Полина Дорофеевна. Она вышла замуж за моего прадедушку – Плешенкова Александра Тимофеевича. Какое-то время после ареста прапрадеда Дорофея Тарасовича они не жили. И уже перед самой войной они опять встретились. Он ушёл на фронт, а в 1943 году Полина Дорофеевна получила похоронку. Сейчас в г.Колпашево в сквере «Боевой славы» на стелле написано его имя.

Бондарева Анна:
     - Много моих родственников живут в городе. Моя тётя Третьякова Ольга Владимировна живёт на улице Ивана Черных, прославленного героя войны с фашистской Германией. Есть ещё одна «героическая» улица, на которой живут мои бабушка и дедушка – Кошурникова. Она названа так в честь талантливого инженера-изыскателя, совершившего трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны. Эта война оставила след и в нашей семье. Мой прадед воевал и получил ранение под Москвой. После госпиталя он работал на железнодорожной станции. Когда мы собираемся вместе, он рассказывает о тех суровых годах.

Склярова Наталья:
     - В Томск мы приехали из маленького городка на севере Новый Уренгой. Я мало что знаю о своих родственниках. Бабушка и дедушка по маминой линии умерли. Они жили в Кемеровской области в посёлке Малиновка. Теперь у моей мамы осталась только родная младшая сестра, которая живёт в Томске. Бабушка и дедушка по папиной линии живут в Томской области в селе Молчаново.
     Во второй мировой войне у меня участвовали оба прадедушки по маминой линии. Первого, Фрола, считали «врагом народа», потому что он бежал из немецкого плена. Остаток жизни он провёл в колонии и умер в 1945 году. Второй, Николай, погиб на войне. У моего деда по маминой линии были две сестры и два брата, но остались в живых только мой дед и его младшая сестра. Во время войны все умерли с голоду.

Айкина Екатерина:
     Прадедушка был мобилизован на фронт из деревни Берегаево. Похоронку семья получила в 1942 году. Погиб он под Воронежом, там и был похоронен. Ему установлен памятник, чтобы почтить память к нему приходят незнакомые люди.
     - Открыв «Книгу памяти» Томской области, можно найти имя моего прадедушки Горбачёва Леонтия. До приезда в Томск он вместе со своей женой Горбачёвой Анастасией Парфёновной и восьмью детьми жили в Алтайском крае. В 1930-ом году их раскулачили и сослали в деревню Берегаево. По дороге в ссылку умерли двое детей, моей бабушке тогда было 3 года. Чтобы получить образование, поехала в Томск, там и осталась.

Горбачёв Леонтий

Орловский Дмитрий:
     - В июне 1941 года, когда началась война, моего прадедушку Александра Феофановича Черепанова взяли на фронт. В одном из боёв он был ранен осколком гранаты и оказался в госпитале, где пролежал восемь месяцев. После госпиталя вернулся домой и стал работать извозчиком.
     Прабабушка в войну работала санитаркой.
     Мой дедушка Пётр Александрович из Казахстана в 1957 году приехал в Томск. И стал работать в Проект изыскательском институте, в 1960-ом году проектировал железную дорогу Асино - Белый Яр, многие трамвайные и троллейбусные линии. В 1974-1975 году – Байкало-Амурскую магистраль, затем мост через Томь.

Вальтер Александр:
     - Война в истории моей семьи играет значительную роль. Дедушка в 17 лет пошёл добровольцем на фронт, было это 8 октября 1941 года. Он попал в особый батальон, задача – диверсии в тылу врага. В марте 1942 года дедушка мог стать офицером (хотя образование – три класса) – командир сказал, что его отправляют в школу по подготовке офицеров, но рядом взорвался снаряд и командир был убит, а дедушка ранен в ногу. Лечился в госпитале в Ярославской области один месяц, затем участвовал в боях под Сталинградом. 25 сентября 1942 года его ранило в голову, три месяца пролежал в госпиталях в Саратове, Челябинской области.
     Дедушка имеет очень много медалей, орденов.

Смагина Наталья:
     - Мои предки участвовали и в первой и во второй мировых войнах. Дедушка моего папы Михаил Васильевич Смагин участвовал в первой мировой войне. Вместе с русской армией участвовал во взятии Варшавы. На фронте имел 11 ранений. После последнего, самого тяжелого ранения в живот, год лечился в Царском Селе (близ Санкт-Петербурга), а затем вернулся на родину в Алтайский край.
     Участниками второй мировой войны были мои два дедушки – Иван Кондратьевич Найденов (папа моей мамы), и Иван Михайлович Смагин (папа моего папы). Оба они были призваны в армию в начале войны. Иван Кондратьевич служил в артиллерийском полку водителем машины, на которой он возил снаряды. Он прошёл через всю войну и был ранен в голову в Югославии (грузовик, которым он управлял, наехал на мину, несколько человек погибло, а мой дедушка был тяжело ранен). Окончил войну мой дедушка со званием сержанта и прожил 90 лет. Второй дедушка Иван Михайлович после окончания училища в начале войны служил в стрелковой дивизии. В 1943 году мой дедушка был тяжело ранен, после длительного лечения в течение одного года, он был отправлен в резервную армию. Закончил войну Иван Михайлович в звании капитана. Оба мои дедушки награждены медалями и орденами. Иван Кондратьевич – орден Отечественной войны, орден Красного Знамени, медаль за боевые заслуги и др. Иван Михайлович – орден Отечественной войны, 2 ордена Красной Звезды, 2 медали за боевые заслуги и др. награды.

Весна 1945 года, служба в Ковалерии

г.Гурзуф(Крым). После тяжёлого ранения 1944 год

Сикорская Ольга:
     - Отец Светланы Павловны (моей бабушки) – Павел Игнатьевич прошёл всю войну, служил в пехотных войсках. Умер в 1961 году от несчастного случая. Отец моего дедушки (Василия Алексеевича) - Алексей Терентьев воевал в танковых войсках и погиб в госпитале в 1941 году от тяжёлых ран.
     Мои прадедушки воевали за Родину в годы Великой Отечественной войны.
     А мой папа, когда служил в армии, тоже воевал, но это была война в Афганистане.
     Мою семью война не обошла стороной, и я не хочу, чтобы, когда-нибудь ещё были войны. Я хочу, чтобы на нашей планете царили Мир и Любовь. Чтобы моим родным и знакомым не приходилось рисковать жизнью за глупости и необдуманные поступки, совершенные людьми.

Аранжина Юлия:
     - История каждой семьи – это часть истории целой страны и мировой истории. Я хочу рассказать об истории своей семьи. Меня зовут Аранжина Юлия Александровна. История нашей семьи тесно переплетается с событиями, которые происходили в нашей стране: коллективизация, война 1941-1945 годов, репрессии. Моим предкам пришлось вступить в колхоз, отдать весь свой скот в общественное хозяйство. Дети, жившие в деревнях, были лишены возможности ехать учиться в город, так как им не выдавались паспорта. Предки, жившие на Украине, пережили голод, а затем подверглись репрессиям в конце тридцатых годов. Если бы они рассказали, что им пришлось пережить, то можно бы написать целую книгу. Каторжный труд на лесоповалах, где в основном женщины валили, а затем вытаскивали из чащи лес, необходимый стране. Затем восстановление народного хозяйства, когда те, кто жил в деревнях были обложены налогами, когда последнее, что у них было, они обязаны были сдать государству. Наша семья также участвовала в этих процессах. В мирное время каждый член нашей семьи вносил свой вклад в историю семьи, а история нашей семьи, как и любой другой, - это часть истории страны и мировой истории. История человечества складывается из судеб отдельных людей, семей, стран и событий, происходящих с этими людьми, семьями и странами.



Самый длинный день в году |  Фрагменты из летописей |  История моей семьи 
Говорят ветераны
Фотоальбом |  Авторы |  Связь с нами