|
|
|
Из воспоминаний сотрудника НИИ психического здоровья Егорова Георгия Михайловича
Материал предоставлен учеником 3г класса гимназии №56 Цубрович Яковом, правнуком Георгия Михайловича.
|
Георгий Михайлович работал в Томской областной психиатрической больнице врачом невропатологом. До войны проходил срочную службу в Советской армии в должности медицинского Фельдшера. ( С 1939 г. Вологда, Ленинград)
О начале войны известие застало в пути между городами Омск-Новосибирск, в служебной командировке, по заданию управления МВД.
На срочную службу призывался Барабинским РBK в 1939 году XII гор. ( Барабинск Новосибирской области).
Первый бой был под Ленинградом в августе 1941 г.
“Фашистские войска подходили к Пулковским высотам. Наш батальон в составе 381 стр. полка, 21 м.с.дивизии занял оборону. Медицинским пункт разместился в поселке "Дачное". В течение, примерно, часа поступило человек 17 раненых. Плач, стоны, потоки крови, поступление новых раненых привели меня в замешательство. Не закончив повязку одному раненому, я подбегал к другому который очень кричал, просил кровотечение остановить.
В это время вошла женщина лет 50, одетая просто по-домашнему. Назвалась Марией Григорьевной, но попросила называть ее тетей Машей. По матерински успокоила меня, затем раненых. Сообщила, что она была сестрою милосердия в гражданскую войну, теперь будет помогать нам. Показала мне кому делать перевязки в первую очередь, остальных успокоила. Предложила доложить командиру батальона о числе раненых, попросить сан. машину.
После отхода машины с ранеными (первый рейс), я, можно сказать, пришел в себя. Во второй день такого наплыва раненых не было. Тетя Маша распрощалась с нами, ее с внуками эвакуировали из Ленинграда.”
С 1941 no 1944 г. Ленинградский фронт (в условиях блокады) на участке от Пулковских высот до финского залива. После прорыва блокады, наступления - 1-й Прибалтийский фронт.
В августе 1945 г. по расформированию дивизии, я был откомандирован в Урал во - Свердловск. Демобилизовался в 1946 году.
Во время войны был в стрелковых войсках, пехоте. Был командиром Санитарного взвода, стрелкового батальона, старшим лейтенантом медицинской службы.
В 1943 и 1944 году был легко ранен.
Награжден орденами - "Красная Звезда", "Отечественная война" II ст., медалью "За оборону Ленинграда", "Зa Победу над Германией 1941-1945 г.".
Наиболее запомнившимся эпизодом из военной жизни стал этот:
1.“ Летом 1943 года, под Ленинградом на участке фронта в направлении Урицк Стрельна, полк вел разведку боем, бой шел с переменным успехом. В железнодорожном виадуке под "мостом” скопилось более 20 раненых. Фашисты, оказавшись на мосту, забрасывали нас гранатами, обстреливали из автоматов и выкрикивали; "Рус cдавайся". паника, замешательство среди находившихся здесь солдат, связистов арт.корректировщиков, раненых я "погасил" командой занять круговую оборону и утверждением, что мы неуязвим для фашистов т.к. виадук и высок и длинен, попросил связистов вызвать “минамётный” огонь по виадуку, т. е. на нас. Фашисты были рассеяны, уничтожены. Мы вынесли всех раненых, они с восторгом рассказывали об этом эпизоде.
При встрече командир полка, полковник Демидов крепко пожал мне руку. Много было и других эпизодов...”
2.За войну перевязано, эвакуировано более двух тысяч раненых и давалось это иногда при самых неимоверных трудностях в черные ночи и ливень, в лютую стужу да пургу.
3.Радостным было утро весной 1944 г., когда наша артиллерия прорвала огневой налет. Более 1000 снарядов шквалом обрушились на головы фашистов. Это был конец блокаде Ленинграда и начало бегства Листов от Ленинграда. И нам в этот день выдали по 400 граммов самого настоящего хлеба (без древесной муки).
4. Неописуемую радость мы испытали, когда нам объявили о капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года.
Перед этим готовилось генеральное наступление для ликвидации Клайпедской группировки (З0 дивизии).
Капитуляция, значит конец войне! Салютовали все. Небо было исчерчено самыми причудливыми линиями трассирующих пуль. Ликованию не было предела. Радовались до слез!”
В течение войны моим талисманом был нож:
“Перочинный нож, который.. был необходим при оказания помощи раненым, резать обувь, валенки, одежду, и который спас меня! Отступая, Фашистские танки вдруг открытыли по нам арт.огнём прямой наводки. Осколок снаряда перерубил перочинный нож, находившийся в кармане, и всё обошлось лишь тяжёлым ушибом. Не будь ножа, кости обеих ног были бы раскрошены.”
Кроме Георгия Михайловича из родственников на фронте было 5 братьев. Старший Фёдор и Александр погибли…
“Моими любимыми песнями были:
"Землянка." "Что ты жадно глядишь на дорогу", вальс “Амурские волны", A.M.Шолохов "Судьба человека", К.Симонов "Дни и ночи", Расул Гамзатов "Журавли", А .Твардовский "За далью даль".
Сокровенной довоенной мечтой было стать врачом. Удалось – окончить лечебный факультет в 1958 г. с отличием.
Мои фронтовые друзья:
О.И.Демянский – фельдшер ПМГ,
врач Ващило,
санитар Виктор Моисеев,
нач.штаба полка Василии Черепаха и др.
Нина Анкудинова,
Зинаида Попова.
Но их домашних адресов не имел. Попытки повстречаться оказались безуспешными.
“День Победы встретил в лесах Литвы на исходном рубеже.
После войны вернулся в 1946 году в родное село к отцу (М-Пичугино). Помог сестре построить избу. Её муж погиб на фронте. При моем участии 4 малолетних племянника обрели жилье. Затем стал работать в районной больнице и готовился в институт.”
“После войны сестра познакомила меня с "милой девушкой - доктором". Затем "милая" доктор Екатерина Васильевна стала доброй спутницей жизни - женой. Матерью наших троих детей. Мы пятикратные деды”
Мои пожелания молодому поколению:
“Разносторонней подготовленности, удовлетворенности от накопления знаний, отличной трудовой подготовки по специальности, стремление быть полезным людям, обществу, обладать запасом житейских мудростей, и, конечно же, мира на земле чтобы не знать ужасов войны”
11.1985 г. Томск
|
|
Георгий Михайлович и Екатерина Васильевна Егоровы
| Открытие мемориала на территории ТПБ
|
|