Связь с нами

Вдова А.И.Стужакова
В 2003 году в нашей гимназии был открыт музей. Торжественное открытие было приурочено к 10-летию гимназии. Несколько стендов заполнили материалы о ветеранах Великой Отечественной войны, среди них и воспоминания А.И.Стужакова, которые были переданы музею его женой Олимпиадой Александровной. О.А.Стужакова в гимназии частый гость. Её приглашают дети на классные часы,встречи с ветеранами. Она сама пережила тяготы войны, её рассказы и фотографии вызывают интерес и глубокую признательность за пережитое

Из дневника гвардии лейтенанта А. И. Стужакова

Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. не обошла стороной ни один дом, ни одну семью, ни одного человека, Она коснулась и моих близких, и моих родных. Добровольцем ушел на фронт Стужаков Анатолий Иванович, воевал и мой второй дед Сарычев Алексей Георгиевич и многие другие. О всех родных и рассказать невозможно.
     Мне бы хотелось рассказать о своем деде Стужакове А.И., который воевал в самых горячих точках и прошел от Сталинграда до Берлина и Праги. К сожалению, он ушел из жизни раньше моего рождения. Война никому не продлевает жизнь, не улучшает здоровье. Я знаю о нем из рассказов моей бабушки, из дневников, которые он вел на войне, военных фотографий, из его воспоминаний и публикаций из местных газет.
     Стужаков А. И. родился 26 июля 1916 года. Родился и жил в г. Томске. В армию был призван 6 августа 1941 года. До призыва был студентом 5 курса Московского института. 6 октября 1941 г в соответствии с указом Верховного Главнокомандующего вместе с другими студентами был отпущен для окончания учебы.
     В начале марта 1942 года снова был призван в армию. Демобилизовался из армии в 1946 году. В 1952 году снова был призван в ряды Советской Армии в город Владивосток для строительства аэродромов морской авиации Тихоокеанского флота. После чего возвратился домой. С этого времени работал, руководил на многочисленных стройках народного хозяйства города Томска и Томской области. Это было строительство дорог, электростанций области. Одними из крупных объектов были строительство нефтепровода Александровское - Анжеро-Судженск и Томский аэропорт.
     И даже на пенсии занимался обустройством и эксплуатацией этого нефтепровода. До этого была молодость, детство, школа,институт, а затем пришла война.........
     В начале 1942 года после окончания института был направлен во 2-е Киевское артучилище, а после окончания его - в формирующийся 498 -и гаубичный полк. Направление – Сталинград. Почти всю войну мой дедушка вел дневник. Все записи сохранились.

О сражении на Курской дуге
     -5 июля 1943 года, 4 утра.... Загрохотала тысячами разрывов, заскрежетала визгом гусениц, грохотом рвущегося металла, окутанная дымом огненная курская дуга - началось величайшее в мире сражение, которого не видела земля.
     Мы на наблюдательном пункте - грохот и рев кругом. Вверх взлетают земляные окопы рвущихся снарядов и бомб.
     С неба не сходят самолеты хейнкели, юнкерсы всех мастей и все они бросают на нее свой смертоносный груз...... С соседней стороны спускаются к нам танки "Тигры", мы их видим первый раз. Связисты то и дело связывают, разорванный осколками, телефонный кабель к огневым позициям, Мы ведем огонь по танкам и скоплениям пехоты. Вся высота окутана дымом. Нечем дышать. На огненный диск взошедшего солнца можно смотреть простым глазом, как через закопченное стекло, Рушатся наши траншеи, одна за другой взлетают ячейки. Немцы в первые часы продвигаются вперед. Они обходят нашу высоту. Командир дивизиона приказал отходить. Нас на наблюдательном пункте шесть человек. Мы отступаем на три километра. Несколько дней идут кровопролитные бои. Наши силы нарастают с каждым днем. В воздухе господствует наша авиация.
6 августа 1943 года
     Мне, командиру взвода 203 гв. ГАП гаубичного поставлена задача - поддержать огнем наших орудий роту пехоты в бою за господствующую высоту, обороняемую крупным скоплением фашистов. При поддержке нескольких танков и огнем наших гаубиц нам удалось завладеть частью господствующей высоты с несколькими сотнями метров оборонительных траншей, остальные оставались в руках врага.
     Ночь пришла более спокойная. Враг не рискует бросаться в контратаку. На утро бой разгорелся с новой силой. Немцы получили подкрепление. Вплотную к нашей траншее подошел танк Фердинанд, Я вызвал огонь на себя. Мощные разрывы снарядов заставили танк откатиться на обратный склон высоты. Но немецкая пехота хорошо укрытая в блиндажах и дзотах не сдавала своих позиций. Нас буквально засыпают гранатами и свинцовым ливнем. Наша пехота не выдержала такого натиска и стала отступать. Большие потери. Ещё прошу огня, но где-то порыв кабеля и связь прекратилась". По траншеям к нам поднялся начальник штаба дивизиона, чтобы проверить работу связи. Я не успел предупредить его, что немцы в нескольких шагах. Он высунул из траншеи и в тоже мгновения упал. Пуля попала ему прямо в лоб и вышла в левый висок. В это время отходили два последних пехотинца и по моей просьбе положили командира на плащ-палатку и скрылись с ним в траншее. Мы остались на высоте в вчетвером. Связь бездействовала. Ждать больше нечего - гранаты сыпались беспрерывно, но к счастью то перелетает, то не долетает. А мы почти безоружны, Принимаю решение спуститься в балку, где должно быть мертвое пространство для пушечного огня, Разведчик бросает последнюю гранату. Метров через пятьдесят обнаружили порыв кабеля. Подключаю аппарат и звоню командиру дивизиона. Хочу доложить обстановку. Но вдруг перед глазами всплеск огня взрыв и сознание гаснет. Приходил в себя - сплошной пулеметный огонь немцы вышли на гребень высоты и непрерывно строчат по нам. Мина, оглушившая меня, разорвалась рядом - убила разведчика и тяжело ранила телефонистов Липина и Дергачева и разбила телефонный аппарат. Я остался один. Как мог, перевязал раненых индивидуальными пакетами. Вскоре подошло подкрепление, и нас отправили в медсанбат. Немец был снят и обращен в бегство. Начальник разведки остался жив, телефонисты в полк не вернулись.

15 марта 1944 года. Бои за город Тернополь
     В результате стремительного наступления по раскисшим от весенней распутицы дорогам, отстали наши тылы, растянулись войска, не хватает снарядов, патронов, людей...
     Вот последняя высота на ближних подступах к городу. На высоте наши пушки - два дивизиона. У пушек по два человека, остальные за пехоту, с автоматами. Пехотное подразделение, почему- то сзади нас километра за два заняло оборону. Целый день гремит жаркий бой. Густой пулеметный и артиллерийский огонь. Бомбят и обстреливают самолёты. Укрывшись в выемке железной дороги бронепоезд бил по нам из всех калибров... Старший лейтенант Русаков Ц. выследил его и открыл по нему огонь «Наш снаряд настиг его -поднимается фонтан взрыва, и огонь прекратился, К вечеру к нашей высоте стали подходить немецкие танки - один за другие - ползут и ползут, а за ними пехота. Они сосредотачиваются у подножъя нашей высоты. Наступившая темнота скрывает врага... Положение не из завидных. "До утра он, конечно, не поедет" думаем мы, "А что будет утром7" Если "он " за ночь не передумает и не уйдет сам, или к нам не подойдет подкрепление, утро для нас будет последним... Это ясно каждому... снарядов по 3 на орудие: два по врагу и по одному для взрыва пушек, решаем биться до последней кати, крови личным оружием.
     Медленно светает, но из-за тумана противника не видно. Что же там? Наконец ветерок разрывает туманную пелену - вижу, что все танки на местах, примерно, в 350 метрах от нас, пехота чернеет на снежном поле, как саранча. Вся эта масса приходит в движение, готовясь к решительному броску.
     "...Последний парад наступает - думаю я словами песни. Но что это? С левого фланга - сзади вижу ШЕСТЬ мчащихся тридцать - четверок, именно шесть ни больше и не меньше, фрицам их пока не видать. Вот первая поднимается на бугор и сходу открывает огонь по фашистам... Немцы в смятении... Выскакивает вторая и тоже - огонь, за ней третья.
     Фрицу, видимо, кажется, что на них напала целая танковая армия, и он в беспорядке начинает отходить - танки сначала ползут задом, затем разворачиваются и вперед, на запад. Пехота бежит. Мы кричим: Ура1 и даём вдогонку залп из всех орудий, Два танка вспыхивают, несколько десятков фрицев остаются на снегу.
     Остальные скрываются за неровностями цветности. Мы. движемся вперед к городу. Наши тридцатьчетверки также неожиданно исчезли, как и появились. Молодцы ребята выручили. Подошедшие с правого фланга войска охватывают город, и он попадает в плотное кольцо.
     Несколько дней идут жестокие бои. Ранены гвардии лейтенант Евсеев. Солдаты Масагин, Батыров, убит радист Болоцкий - паренёк девятнадцати лет родом из Сталинграда; когда мы перебегали шоссейную дорогу под пулеметным огнем (он бежал за мной) разрывная пуля попала ему в сердце.

Мне довелось пройти по военным дорогам от Сталинграда до Берлина и Праги.
     Не перечислить все бои, в которых пришлось принять участие, но особенно памятны сражения у стен Сталинграда, на огненной Курской дуге, Днепре, Одере, Висле, Шпрее, Нейсе, городами Шепетовкой Тернополем, Сандомиром, Дрезденом, Берлином, Прагой.
     Разве можно забыть сражение на Курской дуге, где горела земля и корежилось железо, несгибаемым оставался только советский солдат, 17 апреля 1945 года.
     Впереди река Нейсе, за рекой немец. Сегодня будем прорывать последний оборонительный рубеж фашистов на пути к Берлину. 4 часа утра. Вслед за залпом "Катюш" черное небо освещается тысячами вспышек. Тишина раскалывается мощным грохотом всех видов орудий, которых здесь 440 штук на I км фронта, и тут же ответные залпы врага. Мощный ни с чем не сравнимый рев рокотворной стихии -грохот, огонь, дым. Это возмездие врагу за его преступления, за кровь и слезы наших людей.
     Около 2-х часов длился этот безудержный рев грозного бога войны. Мы устремились вперед, немец яростно сопротивляется. Но сила ломит силу.
     Но война еще не кончилась. Это было в ночь на 30 апреля 1945 года. Наш полк занимал огневые позиции в 30 км восточное Берлина в сосновом лесу. Большая группа немцев (по данным разведки их было около 140 тысяч), вырвавшись из Берлина, устремилась на юг сдаваться союзникам. Их гнал страх расплаты за содеянное. Лавина немцев навалилась на нас в час ночи. Завязался жестокий бой. Немцы периодически бросались в атаку, но встреченные уничтожающим огнем, откатывались или обходили нас стороной.
     С рассветом атаки фашистов участились. Снаряды у НАС были на исходе. Поэтому мы старались отбиваться из трофейного оружия огнем пулеметов, автоматов, фаустпатронов, которых пока было достаточно. Из пушек били только в упор по большим скоплениям Держаться стало исключительно трудно, а фашисты всё шли и шли, покрывая трупами влажную землю. И не было конца этим серым теням .На месте убитых возникала новые. Они обошли нас, со всех сторон - пришлось занять круговую оборону, весь наш "оперативный" простор по фронту около 400 метров, а в глубину 100 метров. Всё простреливалось насквозь. Атаки следовая одна за другой. Мы вынуждены были бросаться в контратаки, так как по законам войны знали, что без этого нам не устоять, как трудно отрываться от земли и в полный рост идти навстречу свинцовому ливню, когда на дворе весна и знаешь, что война вот-вот кончится.
     Наши солдаты и офицеры проявляли чудеса храбрости, Гв. лейтенант Волосюк - начальник разведки полка двадцатилетний паренек с ярко-рыжими волосами. Один, трофейными фаустпатронами, сжег три немецких танка. В очередную контратаку я шел рядом с ним. Волосюк одетый в черную кожаную куртку, увидев с правого фланга немецкий танк, пошел в его сторону с фаустпатроном на плече. Он хотел, чтобы на его счету было еще два. Я наклонился подобрать рассыпанные по земле немецкие патроны к моему карабину (мои были на исходе), когда выпрямился. Волосюка нигде не было. Но, случайно взглянув вверх, увидел на лапах развесистой сосны большой лоскут кожаной куртки. Видимо пуля или осколок попали в фаустпатрон, и он взорвался, в грохоте боя я не слышал отдельного взрыва.
     Солдат Семигулин, маленького роста паренек лет двадцати один из своего орудия (остальные выполняли функции пехоты) разил врага в упор. Осколком ему перебило правую руку, он все стрелял, пока автоматная очередь не сразила его.
     Командир орудия сержант Назаров, когда фашисты окружили он умудрился зарубил шестерых фашистов и сам пал тяжело раненым.
     И сколько ещё подвигов совершили мои однополчане в этом кровавом бою. Но эю была работа фронтовиков. Много ребят полегло,много было раненых и все они лежали здесь среди здоровых и живых, потому что эвакуировать их было некуда. Несмотря на это, положение наше было угрожающим, они просто могли нас смять, слишком неравные были силы (300 против 140 тысяч).
     Полковое знамя, с которым мы с честью прошли от стен Сталинграда пришлось снять с древка. Мы намотали его на знаменосца Горошкина и берегли, в контратаки не пускали. Потерять знамя было хуже смерти.
     В течение дня немцы несколько раз выбрасывали белые флаги, но каждый раз, когда наши парламентеру приближались, они открывали огонь.
     Часа в 2 дня снова увидели белые флага. На этот раз трое парламентеров шли к нам и просили выслать так же трех для переговоров. Метрах в 20 от парламентеров скопилась большая группа немцев, вооруженных до зубов. Наученные горьким опытом вероломства врагов наши огневики навели пушки на эту толпу, чтобы проучить их, Парламентеры-фашисты предложили сложить оружие. Наш командир потребовал от них безоговорочной капитуляции и немедленной сдачи оружия. Следующая секунда - немецкие парламентеры упали на землю, *а группа, стоявшая сзади открыла по нам ураганный огонь.
     Наши парламентеры тоже залегли и в ту же минуту наши пушки ударили в упор по скоплению немцев. Оставшиеся в живых бросились наутек. Бой продолжался с часу ночи до четырех дня. Из боя мы вышли с потерями в 1,3.
     Подвиги героев остались только в памяти оставшихся живых.
     Такие бои под Берлином были не единичны. Если бы можно было присвоить звание героев таким полкам оно было бы присвоено.
     Постепенно сравниваются с землей блиндажи и окопы, закапывается вражьи могилы, но память об огненных днях Великой Отечественной войны не умрет в сердцах людей.
     Должны помнить и те, кто не испытал на себе ужасов войны, ради жизни которых был совершен этот беспримерный подвиг.

Самый длинный день в году |  Фрагменты из летописей |  История моей семьи
Фотоальбом |  Авторы |  Связь с нами